首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 学院服务指南学院服务指南
(三)研究生复试工作程序
发布时间:2014-09-25

1.学院主管研究生工作的领导召集各专业负责人、研究生招生工作秘书召开复试工作会议,传达学校当年有关复试工作的政策、要求和注意事项。学院根据学校研招办下达的招生指标、考生分数及调剂信息等,确定本专业复试的命题老师、复试秘书、外语听说测试小组评委、复试比例、权重和复试名单,制定调剂和复试办法。

2.招生工作秘书联系课室管理中心落实各专业的笔试地点、时间,与校门诊、心理中心确定各专业的体检、心理测试时间,并按照复试工作会议精神,制定《复试方案》和《复试小组名单》,经主管副院长审批后上报学校研招办。同时,招生工作秘书按照学校相关要求,综合制定详细复试通知,经主管副院长审批后在学院网站予以公布。

3.招生工作秘书向复试秘书传达复试事项,分发复试过程材料(专业笔试答题纸、复试记录表、打分表、复试名单、复试方案、复试小组名单、复试导师签到表等)。

4.招生工作秘书、各专业复试秘书以邮件、电话等方式告知复试考生有关复试报到及相关安排事项。

5.复试考生报到时,招生工作秘书按照不同考生类别,验证考生的身份证、学历或学习证明材料;收取考生报考材料(身份证复印件,毕业、学位证书复印件或学生证复印件,成绩单原件,政审表),发放体检表,并指引考生填写复试简况表、录取通知书地址等。

6.招生工作秘书随机或按照一定规律预先安排好笔试座位和面试顺序。

7.复试秘书提前通知本专业笔试命题老师参加监考,以应对考试中的突发状况;指引考生在指定位置就座,考试结束后答题纸经招生工作秘书密封后交命题老师评卷,评卷工作结束后交招生工作秘书拆封。

8.面试阶段,复试秘书通知本专业的导师参加,组织本专业考生按顺序面试,做好导师签到和复试记录,汇总复试成绩,填写复试简况表。专业负责人及时处理复试过程中的突发状况。

9.复试结束后,复试秘书将复试过程材料(复试简况表、统分结果、复试记录表、打分表、复试导师签到表等)交付招生工作秘书。招生工作秘书抽查、核实过程和分数。

10.复试秘书在复试期间向考生征求导师选择意向(可向考生下发《选择导师意向表》),复试结束后,结合导师和考生两方面的意向,报专业负责人统筹协调,确定各考生的导师,并报招生工作秘书备案。

11.复试秘书对于拟录取为“自筹经费”类别的考生征求其就读意愿,并将征求结果报招生工作秘书。

12.招生工作秘书按照复试的结果在系统中输入录取分数及奖学金等级,确定拟录取名单,经主管副院长签字盖章后与复试简况表一并报送研招办。

13.复试结束后,招生工作秘书整理所有材料,以备研究生院及省教育考试院抽查;接收、整理拟录取为脱产类别考生的档案,并做好登记;给考生邮寄入学报到须知、录取通知书《调档函》等。