首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 学院服务指南学院服务指南
(四)研究生招生录取工作程序
发布时间:2014-09-25

1. 研究生名额分配原则

为了尽可能地尊重学生意向,并考虑导师的工作量和保证研究生的培养质量,研究生导师指导研究生的名额分配遵循“双向选择、总量控制”的原则,即学生可以根据导师的研究方向与学术兴趣选择导师,导师根据本人教学科研情况选择学生,最后由各学科组统筹考虑后报学院研究确定。

(1)硕士生导师参照职称和研究生培养质量,每人每年招收硕士生的人数不得超过当年学院讨论规定的最高限数。对于符合下列条件的导师, 在招生指标许可的情况下, 经本人申请可适当增加研究生名额。

①院士、千人计划专家、杰青、长江学者等学科带头人可酌情增加1~2个奖励指标。

②主持重大科研课题或己取得重大科研成果或在近3年内指导的学生获得广东省优秀硕士论文者,可给予1个奖励指标。

(2)博士生导师原则上每人每年招收1名博士生(含统考、自主招生、硕博连读3种方式);如当年报考上线人数超过1名,且导师希望增加指标者,需导师个人向学校研招办提交报告或申请,经学校研究生招生领导小组讨论后,确定最终录取名额。

2. 导师选择学生的基本程序及时间安排

(1)参加复试的考生根据本人学术兴趣,在规定时间内填写提交《导师选择意向表》(由学科组按照学院提供的模板制作,并在复试期间发放给考生)。

(2)各学科组汇总学生的导师选择意向,并将考生填报意向情况通报有关导师。

(3)导师通过适当方式了解选报本人的学生情况,在规定的招生名额内自主选择学生。根据双向选择原则,各导师选择学生时,应首先选择报考自己的考生,不允许先选报考其他导师的考生。如某导师选报的考生数超过其应有的指标数, 未被其录取的考生将由专业或学科内协调录取。

(4)各学科组在复试结束后的1个月内,根据学生的意向和导师选择,统筹安排确定录取结果,并请导师签名确认。

(5)学院根据各学科组的录取情况,依照相关政策可进行微调。

(6)学校研究生院将于下学期初公布全校各学科导师指导研究生名单。

本程序由药学院研究生管理办公室负责解释。如学校的有关规定有更新或改动的,以学校的最新规定和精神为准。