首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 置标出错:关键字 'and' 附近有语法错误。置标出错:关键字 'and' 附近有语法错误。
(七)学位论文评议和答辩程序
发布时间:2014-09-25

1.学位申请者的学位论文先由导师审阅,提出意见,并做出是否推荐参加答辩的决定。

2.经导师审核同意参加答辩的学位论文,须聘请相关学科的专家进行评阅,申请人的导师不能担任论文评阅人。

3.若属于学院抽查盲评的学位论文,则由学院联系盲评单位,负责收集、外送、汇总,并反馈评阅结果。

4.论文答辩会由学院有关领导或研究生工作秘书宣布学位申请人姓名、答辩委员会主席和委员名单。宣布答辩开始。

5.答辩委员会主席主持答辩。

6.答辩人作学位论文工作汇报。

(1)硕士论文答辩人报告其论文的课题概况及主要研究内容等。报告时间一般不少于40分钟。

(2)博士论文答辩人应报告其论文的选题情况、该课题的研究背景、论文的主要研究内容,并说明该论文的创造性成果情况。报告时间一般不少于60分钟。

7.答辩人在答辩报告开始前,必须举行诚信宣誓,即宣读学位论文第二页的“独创性声明”。对于论文评阅结果为“修改后再答辩”的,须向答辩委员会报告修改的情况或就评阅专家提出的问题作出解释。

8.答辩委员会委员和与会者就论文提出问题,并由答辩人做出回答。提问与回答之方式,委员每提出一个问题,答辩人即对该问题做出回答。

9.提问和答辩结束后,即行休会。由答辩委员会进行评议和投票表决(学位申请人和列席人员不参加)。具体步骤如下:

(1)导师介绍学位申请人的思想品德、已修课程和成绩、科研能力、学习态度、学位论文工作等全面情况(导师介绍完毕后退场)。

(2)由答辩秘书宣读论文评阅人的评阅意见(讨论授予博士学位时,还需宣读同行评议的综合意见)。

(3)答辩委员会对是否达到学位要求的学术水平进行讨论,并拟定出答辩委员会决议。答辩委员会对学位论文答辩所作决议内容一般包括:①对学位论文水平的综合叙述;②对申请人答辩过程的评价;③是否授予学位的建议;④其它建议。

(4)对是否建议授予学位,进行无计名投票表决,需得到不少于全体委员三分之二赞成票,方才通过。

(5)通过博士、硕士学位论文时,答辩委员应根据论文水平按五分制评分,并精确到小数点后两位数,填在《表决票》有关栏目中。

(6)答辩委员会主席和成员在答辩记录上签字。