首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 学院服务指南学院服务指南
(七)毕业论文工作程序
发布时间:2014-09-25

1.选题

(1)选题要符合本专业的培养目标及教学要求,体现本专业基本知识内容,使学生在毕业论文中得到专业技术方面的综合训练和科学研究能力的初步培养。

(2)选题应尽可能结合教学、科研、生产、实验室建设等实际内容来进行。

(3)选题要贯彻因材施教的原则。

(4)选题的工作量和难易程度要适当。

(5)毕业论文的课题一般由指导教师或学生提出书面报告,选题确定后,应张榜公布,由师生双向选择。

(6)指导教师每届指导的毕业论文学生数,原则上教授不超过 3名,副教授不超过2名,讲师1名。

2.开题

本科生在进行毕业论文前,须向指导教师提交一份开题报告,具体内容应包括:立项依据、主要研究内容及方法、预期目标、时间安排、主要参考资料等。

3.答辩

(1)本科生在毕业论文完成后必须进行毕业论文答辩。答辩前学院须对学生进行答辩资格审查。

(2)学院根据选题方向组织成立若干个本科生毕业论文答辩小组,答辩小组人数以3~5名为宜,成员应由副高以上职称并有较强的业务水平和工作能力的教师担任,也可聘请校外副高以上职称人员参加我校的本科生毕业论文答辩工作。

(3)每一学生的毕业论文答辩日期和次序,由学院排定后,应至少提前1天予以公布。每名学生答辩时间一般为20分钟,其中个人报告时间不少于10分钟。

4.成绩评定

本科生毕业论文的成绩评定可从以下几个方面考虑:

(1)文献综述、开题报告的情况。

(2)学生的业务水平(包括基础理论、专业知识、外文水平、动手能力等)。

(3)毕业论文的总体质量(包括选题、总体思路、方案设计、论文质量、计算及测试结果、文字表达、创新性等)。

(4)答辩中自述和回答问题情况。

(5)指导教师和评阅人评语。

5.优秀毕业论文的评选

各系将评定成绩为优秀的本科生毕业论文推荐给学院,由学院组织专家评选出院级本科生优秀毕业论文。然后学院将院级本科生优秀毕业论文推荐给学校,用于评选校级本科生优秀毕业论文。

6.其它

毕业论文相关的各种资料和管理文件、学生毕业论文材料(包括纸质材料和电子版材料)由学院教科办负责归档保管。