首页 > 学院概况 > 管理服务手册 > 学院服务指南学院服务指南
(六)实习教学工作程序
发布时间:2014-09-25

1.学院工作职责

(1)负责组织各系制订(或修订)实习教学计划和实习教学大纲,并根据学校的有关规定,结合实习教学的实际情况,制订具体的实习教学方案及其管理办法,主要内容包括:实习日期安排、实习经费的预算和使用、以及作息、请假、安全、保密、奖惩、考核等工作。

(2)按照实习教学计划的安排,分别于每年5月底前和11月底前上报下一年各类实习教学计划安排至教务处,并填写《暨南大学本科生实习教学计划表》,由分管教学的院长批准后,报送教务处实践教学科备案。

(3)负责安排教学经验丰富、工作责任心强、对实习现场熟悉、思想作风好的教师担任指导教师,并指定有一定组织能力的学生担任实习小组长。

(4)做好分散实习的组织管理工作,要派出指导教师与学生经常保持联系,随时理解和检查学生的实习情况,帮助学生处理实习中出现的相关问题。

(5)在实习前,学院要做好实习的动员工作,说明本次实习教学和要求,并宣布实习纪律和注意事项。在实习结束后,学院要组织召开实习教学工作总结汇报会。同时,还要做好实习教学文件、考核成绩及相关实习资料的归档保管工作。

(6)负责实习单位的联系与落实(其中分散实习的单位由学院协助学生联系),部分需要以学校名义与实习单位联系的,将由教务处实践教学科协助进行。

2.实习教学要求

(1)在实习教学期间,学生必须服从实习指导教师的管理,听从实习指导教师的统一安排,认真完成各项实习教学的任务,并在实习结束后将填写好的《暨南大学本科生实习指导教学鉴定表》及实习作业等材料交给实习指导教师评阅。

(2)学生应严格遵守实习教学期间的作息时间和各项纪律,遵守实习单位的各项规章制度。

(3)学生不准无故不参加实习,不准迟到、早退或脱岗,不准擅自离岗。若有事离岗,要经实习指导教师的批准,并实行请销假制度。

3.实习教学成绩的考核

(1)实习教学是一门必修课,学生不得申请免修,必须参加实习考核;凡无故不参加实习者,以旷课论处。

(2)因病不能参加实习者,必须提出缓修申请,并附有医院证明,经学院主管领导批准后方可缓修。