您当前位置: 首页  学生工作  学子风采

药学院药学专业

2018级本科生 林庭瑄

助人为乐的leader

林庭瑄认为“领袖之星”是一个学生组织宗旨的传承者,是老师和同学之间沟通的桥梁,也是探索学生工作模式的创新者。

作为药学院团委学生会主席团成员,林庭瑄非常注重管理的效率和原则:“作为团队的统筹者,一件事情全由自己完成并不适合,怎样合理分配给自己的伙伴,让大家开心地完成是非常重要的。”

林庭瑄会以温柔的口吻和大家沟通工作任务,组织伙伴们团建,也会给予他们学业上的帮助,分享学习资料,拉近彼此的距离。

一名leader既要具备管理的才能,也不能缺少服务大家的意识。

林庭瑄将自己的复习资料传给学弟学妹,帮助他们构建系统的知识体系,也为他们提供应试策略;疫情毕业季中,她组织药学院团委学生会为无法返校上“最后一课”的毕业生们策划了一系列云上毕业季活动;她也带领院学生会为同学们组织了“优秀学子访谈”等活动,帮助学院的同学融入校园,带领大家共同进步。

疫情期间,林庭瑄做了一件很“酷”的事。当时身处台湾的她,希望以自己的力量为国家抗疫做些事情。

作为番禺校区街舞协会“EmptySpaceCrew”会长的她,发起了“为武汉加油,我们都是舞汗人”的线上义演募捐活动。

我召集协会的同学开展这个了活动,但因为我自己在台湾,和大陆医院对接不太方便,就分派了几个同学去对接。”参加募捐的同学捐款后可以随意点一首歌,由协会的同学进行线上舞蹈义演。

林庭瑄说,“我感到非常开心、非常充实,因为可以利用自己的兴趣去帮助别人。”

在林庭瑄的组织和协会同学的共同努力下,他们把募捐的资金全部捐赠给武汉市华中科技大学同济医学院附属协和医院。

无畏挑战的“探险家”

竞选‘5A’并不是一件小事,我要克服紧张,思考怎么凸显我的与众不同。”

在“5A”的答辩现场,卓越的同学比比皆是。“大一的时候,我去过‘5A’答辩现场,当时觉得在舞台上讲自己的故事是一件非常厉害的事,我希望自己也可以做到。”

看到表现拔尖的竞争者们,林庭瑄难免紧张,但并不害怕,平时在学生工作、科研工作积累的经验,让她在答辩时表现自信。

刚进入暨大时,怀揣着探索自己兴趣的初衷,林庭瑄参加了校级和院级的学生会。她在校学生会做过行政服务工作,在院学生会参加宣传编辑工作。在这些活动中,她发现自己更喜欢有创意性的工作。

我觉得大学就是要探索自己的兴趣在哪里,所以我进了实验室,寻找自己喜欢的学科方向。”

林庭瑄主动向老师请求指导,以项目负责人身份与内外招同学合作完成了项目“带穿膜肽的人源超氧化物歧化酶的表达及在护肤品中的应用”,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、2020年度大创国家级中立项,并获得2020年“互联网+”大学生创业大赛银奖。

在参与学术竞赛的经历中,让林庭瑄最难忘的是“互联网+”大学生创业大赛的答辩。

因为疫情原因,大赛需要进行线上实时路演。在路演中,林庭瑄认为自己作为刚进实验室不久的“学术小白”,在面对评委的专业点评和提问时回答得不够好。

互联网+”大学生创业大赛结束后,林庭瑄大哭了一场。为了比赛,她放弃了自己的休息时间,“我用课余时间、休息时间去准备比赛,按轻重缓急处理手头的事情,尽力兼顾我的学习、比赛和学生工作。”

对她来说,如此专业地展现学术研究成果既是一个巨大的挑战,更是一种别样的收获。

搭建两岸沟通桥梁的“实践者”

作为一名台湾学子,林庭瑄积极推动港澳台与各地学生间的交流。

她曾以团长的身份带队参加暨大台湾青年黄埔就业推介活动,在广东省台湾办事处的组织下参观了多家黄浦区企业,了解其中的特色、工作环境以及企业提供的实习帮助。

这些活动让我们有更多机会了解大陆的就业情况,鼓励和帮助我们台湾学生在大陆就业。”

每年寒假回到台湾,林庭瑄都会回到高中母校进行宣讲,将她在大陆、在暨南大学的经历分享给学弟学妹,以切身体会鼓励他们拥抱祖国、到大陆发展。

我会向学弟学妹介绍我们平常上课的样子,来到大陆会有什么差异,如何克服差异等。”在林庭瑄的号召下,她的高中学妹也来到了暨大药学院就读。

在大学探索了三年的林庭瑄,对自己的未来已有明确规划。她决定在祖国大陆继续攻读硕士研究生,但目前正在准备雅思考试,因为她希望在读硕期间能到国外交流。

我喜欢尝试新鲜事物”,林庭瑄将会在新奇和未知中继续寻找自己发光发热的方向。

让我们为这位又美又飒

来自宝岛的暨南女生