您当前位置: 首页  学生工作  学子风采

本硕博都在暨大就读,他们说……

发布时间:2022-10-18 发布单位:暨南大学

在党的二十大的辉光中

世界目光越来越聚焦中国

历史重任越来越赋予青年

1016日,习近平总书记

在党的二十大报告结尾部分

用一段话殷切寄语青年

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

在党的二十大胜利召开之际

暨南大学融媒体中心推出

青年共产党员风采故事

展现暨南青年的责任与担当

他们是暨南大师兄、大师姐

也是年轻的共产党员

他们在暨南大学找到了心之所向

在科研训练中积蓄力量

在社会实践中服务地方

他们也是暨南大学

发展的亲历者、见证者

无数个“他们”

都在践行着身为青年党员

服务国家和社会的誓言

齐明

本硕博都在暨大就读

坚定理想信念 创新药理研究

“促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。”

2022年1016日上午,习近平总书记在党的二十大报告中强调,促进中医药传承创新发展。这令暨南大学药学院博士研究生齐明深受鼓舞,从本科到博士,在“中医药传承创新发展”的学习研究道路上,他已经坚持了8年。

2014年,齐明刚刚入学,成为药学本硕博连读班的一员。这一年,暨南大学番禺校区正式投入使用。8年间,齐明常因实验需求在石牌校区与番禺校区之间往返,两个校区飞速变化,他也在不断成长成熟。

在暨大求学的8年,齐明见证了学校的许多重要时刻,“习近平总书记莅校视察、药学学科两度入选“双一流”建设学科名单、苏炳添教授闯入东京奥运会百米决赛……”

2016年,齐明担任学校学生会副主席时参与了110周年校庆晚会的筹办,那时的他并未设想:115周年校庆,他依然有幸亲历。

这些年,学校飞速发展,也是齐明个人成长的重要阶段。如果能给2014年的自己拨一通电话,齐明有很多好消息想要诉说:

“2019年,我通过考核正式成为了中药药理学的一名博士研究生。”

被确定为预备党员那一刻,我感到非常自豪和光荣,也意识到今后要更加严格要求自己。”

现在我的研究方向是肿瘤周细胞在血管靶向药物耐药和肿瘤转移中的作用及机制研究,我正在用自己的行动为建设健康中国而努力。”

每当在学术研究里遇到困难时,齐明常常联想到祖国发展至今的艰难历程,从中汲取自身奋斗的动力,“想到我们的国家经历过那么多,我在研究中遇到困难时也会很受激励,更愿意积极地找办法把问题解决。”

目前,齐明已经以第一或共同第一作者于J Clin Invest等期刊发表SCI论文4篇,取得了喜人的研究成果。

齐明坦言,作为“大师兄”有幸拥有了一段长达8年的暨南园时光,也逐步实现了很多入校时和自己的约定。

作为年轻的党员,他也将鞭策自己更严谨地投入药理研究工作,努力践行党对新时代中国青年的期望,坚定理想信念,做新时代全速奔跑的暨南人。

在暨南大学,勇担重任的青年党员还有许多,他们坚定不移地站在服务国家发展的最前沿,时刻履行着“对党忠诚、积极工作”的铮铮誓言。他们让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽之花!