您当前位置: 首页  学生工作  学子风采

发布时间:2023-03-21 发布单位:药学院

在研究生期间发表SCI论文11篇,总影响因子69.2分;

以(共)第一作者身份发表SCI论文9篇;

以第一作者在Acta Pharmaceutica Sinica BIF:11.4)发表论文一篇;

以共第一作者在Nature CommunicationsIF14.9)发表论文一篇;

在校期间获研究生国家奖学金、暨南大学研究生一等奖学金、暨南大学生命科学创新奖三等奖、暨南大学研究生创新论坛药学院分论坛优秀奖、暨南大学优秀博士毕业生。

1)百草园记忆

在暨南大学硕博连读的六年时光里,我收获了特别的成长经历和很多珍贵美好的回忆。我不仅体验了开心幸福的大学校园生活、结识了很多善良有趣的同学朋友、也见识了很多博学nice的学术大佬。

这期间我最大的收获是生物和药理方向理论知识和科研技能的提升。在老师的指导和同学的帮助下,我不仅完成了硕博课程学习并通过了考试,而且学会了多种实验技术并发表了SCI论文11篇,同时积极参加学校和学院组织的多种学术活动等并获得了研究生国家奖学金等多个奖项。这些成绩是对我过去努力的肯定,也激励着我只要不断努力,就会有收获。

这段旅程中令我怀念的事情有很多,但我的导师姚新生院士和指导老师唐金山研究员的美好品格给我留下了最深刻的印象。在我硕博连读的六年时间里,姚新生院士对待工作数年如一日的热爱和自律令我敬佩。尤其是姚老师已有八十多岁,但除了出差,他几乎每天都在办公室工作,比我们学生都更有热情和激情。姚老师眼界开阔、性格开朗乐观,对待老师学生和保安保洁都非常有亲和力,尊重所有劳动者。姚老师对科研的热情和待人接物的真诚深深地感染着我,使我终身受益。

2)成长感悟

相比刚入学的自己,在陪青春奔跑的大学旅程中,我的变化有很多。总体来说,我成长了很多,也变得更加成熟了。

在学习上,我变得更加主动和自律,遇到困难不是立即寻求帮助,而是先自己思考想办法解决。在生活和情感上,我变得更加独立和坚强,在陌生的环境能够更加快速地适应,争取独立完成所有事情,不惧怕困难。在科研上,我不仅学会了很多科研技能和理论知识,而且提高了我独立思考的能力。在和同学的相处上,我更是收获了很多开心和快乐。我觉得研究生阶段给我留下了很多幸福而珍贵的回忆。

3)青春告别

我想对师弟师妹们说,面对学习和生活,要有热情和信心。在和同学朋友相处时,要真诚相待,互帮互助,只有用真心才能换来真心。在面对繁忙的生活和复杂的学习内容时,要充满信心、不惧困难、热情面对,相信没有解决不了的困难。

即将告别美丽的暨南园,非常感谢国家和暨南大学的资助,感谢学校和药学院各位老师对我的培养,无论走到哪里,母校情怀会一直留在我心底。非常感谢姚新生院士和唐金山研究员六年来对我的言传身教,希望我们课题组能越来越好、越来越强、多出好成果、多为国家科学技术发展贡献力量。

希望我的师弟师妹们能够实验顺利、每天开心,希望未来大家都能找到满意的工作,过上幸福的生活。

希望我们都能保持初心,为国家的科学技术和社会发展贡献自己的一份力量!

姚新生院士寄语:科研的道路上没有捷径,也没有终点。只有脚踏实地、 谦虚谨慎、坚持前行、始终如一才有可能到达成功的彼岸!