首页 > 部门机构 > 科研平台和机构科研平台和机构
基因组药物研究所
发布时间:2014-11-11


基因组药物研究所及药物毒理学教研室简介
 
    暨南大学基因组药物研究所是以基因组药物的研究、开发为主,同时涉足化学药、中药、新型制剂及合成工艺的研发等领域。充分体现着尖端技术在科研和实际应用中的交叉和发展。研究所同时为暨南大学药学院药物毒理学教研室,开展药物毒理、药效的研究和教学及相关的技术服务。
    成立以来,研究所依托暨南大学雄厚的科研优势和技术力量,快速发展。承担了国家863计划、国家863 计划艾滋病专项、国家自然科学基金、国际合作项目、省自然科学基金、省攻关计划、广州市重大科技项目、国家教委留学人员基金、访问学者基金、
广东省自然科学基金、广东省重点科技攻关项目、广州市重大科技计划及广东省“千百十”基金
等30多项研究课题。国内外发表论文50多篇。本所承担的抗艾滋病国家1类新药“重组病毒巨噬细胞炎性蛋白(商品名“海米普”)是我国第一个拥有自主知识产权的抗艾滋病新型进入抑制剂,在国内外均属首创。2003获得“国家发明专利”,目前已获得临床研究批件并进入II期临床研究,得到中央和地方各级领导的充分肯定和赞扬。
    研究所拥有一支由博士导师、硕士导师、博士、硕士等高级科研人员组成的严谨而充满活力的研发和教学队伍,面向院校研究生开设了药物分子毒理学、基因分子生物学、分子免疫学、新药评价基础与实践等多门课程。目前工作主要用蛋白分子模拟、分子筛选、基因扩增、各种高效表达体系、动物模型构建等现代化技术,研究疾病的基因重组药物和药物靶点,研发相应的诊疗高技术产品,同时开展药物毒理学、药效学研究。
    本单位目前有正式编制教师6名,其中高级职称教师2名,中级职称教师4名。
    教授:孙晗笑
    副教授:许华
    助理研究员:李秀英、莫雪梅、王峰

    实验师:张光


证书一   广东省科学技术奖二等奖《人趋化因子受体拮抗剂——病毒趋化

             因子vMIP和人趋化因子SDF-1α突变体的研究》  20077


 证书二   中华医学奖三等奖《病毒趋化因子vMIP封闭人趋化因子受体作用

             及其应用研究》 200612


证书三  中华全国归国华侨科技奖 2007年5月


图一  广东省省长黄华华视察基因组药物研究所

图二   全国人大常委会副委员长韩启德院士视察基因组药物研究所


图三  vMIP临床研究批件