首页 > 部门机构 > 科研平台和机构科研平台和机构
新药研究所
发布时间:2014-05-30

暨南大学新药研究所成立于2005年。经过几年的建设与发展,新药研究所已初具规模,现有教学科研人员近10人,在读博士、硕士研究生30余人。目前所内建有药物合成实验室、药物活性研究实验室、细胞培养室及分子生物学实验室等多个功能实验区,各实验室配备有相应的科研设备和配套设施。     新药研究所承担学院的教学和科研工作。在新药的研究与开发方面,主要从事新靶点药物与中药有效成分的化学结构修饰、药理活性和作用机理研究,旨在获得疗效更高、毒性更低的具有自主知识产权的创新药物。目前的主要研究领域包括抗肿瘤药物、抗感染药物、心脑血管系统药物、治疗老年痴呆症及糖尿病药物等。新药研究所先后承担了国家“十一五”重大科技项目、国家自然科学基金以及省市重大科技攻关等项目10余项,申请科研经费逾千万元,其中在研的两个国家“十一五”重大新药创制项目---治疗糖尿病一类新药AL-1和抗脑中风一类新药TBN已经分别进入临床前研究阶段;新药研究所科研人员在国内外发表论文近百篇,获发明专利几十项。

数年来,新药研究所实施教学、科研与产品开发相结合的发展战略,不断加强国际交往与学术交流,将现代生物医学理论及研究成果与我国传统中药相结合;在对中药有效成分进行化学结构修饰,确定其生物活性和作用机理方面有较为深入的研究,目前已在中药穿心莲、川芎、雷公藤、胡黄连及丹参有效成份的结构修饰方面取得了显著成效。

我们将继续发扬“创新精神”,秉承“中国传统医药文化”,立足国际科研前沿,开拓创新,对我国传统中药活性成分进行科学深入研究。加强与国内外科研院所和生物医药企业的密切合作,加速科研成果的转化。为人类的生命健康事业做出贡献。

地址:http://yxold.jnu.edu.cn/xinyaosuo