首页 > 科学研究 > 管理规定管理规定
2017年度国家自然科学基金项目形式审查自查表(校内参考)
发布时间:2017-09-14

总体

申报“青年科学基金项目”没有超龄 [男性申请人:1982年1月1日(含)以后出生,女性申请人:1977年1月1日(含)以后出生],并且未曾获得过青年基金(包括资助期限为一年的小额探索项目)。

申报“优秀青年科学基金项目”没有超龄[男性申请人:1979年1月1日(含)以后出生,女性申请人:1977年1月1日(含)以后出生],且申请人符合《2017年度项目指南》中应具备的条件。

申报“国家杰出青年科学基金项目”没有超龄[申请人:1972年1月1日(含)以后出生]

申报“海外及港澳学者基金项目”中的“两年期资助项目”没有超龄[申请人:1967年1月1日(含)以后出生]

 

申报书基本信息部分

 

 

申请人、项目组成员身份证号码、职称、年龄、学历、学位等信息准确(与学校人事档案一致

申请书中的项目组成员中如有依托单位以外的人员参加,在申请书信息简表中填写合作单位信息。主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,不要填写合作单位。1个申请项目的合作单位不得超过2

申请代码尽量选择到最后一级(6位或4位数字,重点项目、重大研究计划、联合基金等特殊要求的除外)。

数理科学部与信息科学部有一类“信息与数学领域交叉类项目”,注意附注说明、申请代码1与2的撰写

重点项目:要严格按照立项领域名称填附注说明栏;生命科学部的附注说明栏要填立项领域名称或者“非立项领域申请”,非立项领域还需要在正文部分最后增加一项800字左右“关于已取得重要创新性进展的情况说明”; 

重大研究计划注意亚类说明的选择,附注说明要选择相应的名称,培育项目3年,重点支持项目4年;

联合基金项目要注意亚类说明“培育项目”“重点支持项目”“集成项目”“本地优秀青年人才培养专项”; 

研究期限统一写为2018年1月—20**年12月

面上项目:4年;青年科学基金项目:3年优秀青年科学基金项目:3年;国家杰出青年科学基金项目:5年重点项目:5年;重大研究计划项目:“培育项目”3年,“重点支持项目”4年;海外及港澳学者基金:2年;联合基金项目:“培育项目”3年,“重点支持项目”4年;国家重大科研仪器研制项目:5年;创新研究群体项目:6年。

预算部分,严格《预算编报须知》,如实编报。经费分为直接费用和间接费用两部分,《指南》中所列的资助强度为直接费用和间接费用之和,申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。

申请书按所报项目类别正文撰写提纲填写,无遗漏,内容规范、真实

年度研究计划时间与基本信息表研究期限一致

参考文献已列出全部作者姓名及顺序、论文题目、杂志名称、发表的年份、期刊号、页码等

申请人简历一栏中已详细提供申请者及项目主要参与人员的工作简历和受教育情况(包括详细的毕业时间、机构名、院系、职称,其中生命学部、管理学部还需填写导师姓名,参考《申报指南》填写)、以往获基金资助情况、结题情况、发表相关论文情况。对已发表论文,已列出全部作者姓名及顺序、论文题目、杂志名称、发表的年份、期刊号、页码等,并按论著、论文摘要、会议论文等类别分别列出。奖励情况已详细列出全部受奖人员、奖励名称、等级、授奖年等。

正在承担的科研项目情况已按要求注明项目的名称和编号、经费来源、起止年月、负责内容等。

申请者负责的前一个已结题国基项目(项目名称及批准号)完成情况、后续研究进展及与本申请项目的关系已进行详细说明,并另附该已结题项目研究工作总结摘要(限500字)和相关成果的详细目录。

购置10万元以上固定资产及设备已逐项说明与项目研究的直接相关性及必要性。

生命、医学科学部要附更详细的经费预算说明。

附件(以下附件在电子申报书和纸质申报书中都需要附)

 

项目负责人及成员已亲笔签名

主要参与者中的境外人员如本人未能在纸质申请书上签字:则已通过信件、传真等本人签字的知情承诺函,使用外方正规信函用纸(包括外方所在工作单位信息),说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件在系统中提交,并随纸质申请书一并报送。

合作单位公章已盖法人单位公章,且与申请书“合作研究单位”、参与人员信息表中的单位名称完全一致。

无高级职称同时无博士学位的人员申请项目的:有2位高级专业技术职称同行专家推荐信(推荐者已亲笔签名,已盖推荐者法人单位公章,并已注明推荐者的职称、专业及所在单位)。

无高级职称同时又是在职研究生申请项目的:有2位高级专业技术职称同行专家推荐信,还有导师推荐函(在导师的推荐函中,已说明申请课题与学位论文的关系,承担课题后的工作时间和条件保证等)推荐者已亲笔签名,已盖推荐者法人单位公章,并已注明推荐者的职称、专业及所在单位。导师既可以作为推荐者也可以作为项目组成员,但推荐者不能作为项目组成员。

有高级职称同时又是在职在读研究生申请项目的:有导师推荐函 (在导师的推荐函中,已说明申请课题与学位论文的关系,承担课题后的工作时间和条件保证等),推荐者已亲笔签名,已盖推荐者法人单位公章,并已注明推荐者的职称、专业及所在单位。

博士后申请项目需附加盖学校公章的博士后承诺函。 

依托单位非全职聘用的境内外人员作为申请人申请科学基金项目,应当提供依托单位的聘用合同复印件,并提供包含聘用岗位、聘用期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送

已获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》、本年度作为申请人申请国家自然科学基金(G字头申请代码)项目的,应在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位法人公章  

医学科学部各类项目都须提供5篇与申请项目相关的代表性论著(PDF文件,全文,仅附申请人的代表作)。

由于医学研究对象的特殊性,请申请人注意在项目申请及执行过程中严格遵守相关医学伦理和患者知情同意等问题的有关规定和要求,在申请书中提供所在单位或上级单位出具的医学伦理证明原件。

海外及港澳学者基金分“两年期资助项目”和“延续资助项目”,都要签订合作协议书并确定国内合作者。附件材料包括:任职及承担项目情况的有效证明材料;协议书。

地球科学部、生命科学部重点项目需附5篇申请人本人近5年发表的代表性论著的首页或全文。

合作协议书:如有联合申报单位的,应提供有合作者双方共同签字的《合作协议书》复印件,不可用只有单方签字的信函替代。协议书必须涵盖:①合作研究内容和所要达到的研究目标;②合作双方负责人和主要参与者;③合作研究的期限、方式和计划;④知识产权的归属、使用和转移;⑤相关经费预算等事项。

(以上附件在电子申报书和纸质申报书中都需要附)

*以上内容只作形式自查参考,如有出入,以申请当年基金委最新申请指南为准。