首页 > 学院概况 > 组织架构 > 学院机构学院机构
教学科研办公室(职责)
发布时间:2014-10-08
                                            药学院科研秘书职责范围

    在院长及有关主管的领导下,负责全院科学研究,学术交流,其职责范围是:
    一、根据国家科技方针、政策、培养专门人才的要求及大学的科研规划,制定全院科研的年度计划;审查科研经费的使用、院科研基金的计划和分配。
    二、组织科技人员积极向上级有关部门申报课题,多渠道争取科研任务和科研经费;组织和督促院内各教研室、研究所实施科研计划,定期检查厅以上的科研项目的执行情况。
    三、负责院科研基金的管理:课题的申请、评审、中期检查、审核经费使用、结题。定期进行小结,提出改进方案。
    四、组织协调院内各单位间的课题协作,支持发展同院外有关单位的横向科研协作。
    五、制订有关科研工作的各项管理制度,做好科技成果的管理(包括科技成果审查、申报、奖励、推广应用和专利的申请及实施等)负责新开课题的审查、核定、上报工作。    
    六、做好国内外科技合作与学术交流的有关工作。
    七、做好学院与国内各种学会、协会、科技交流网站的联络工作,组织院内的学术交流活动。
    八、做好科技保密工作和全院科技资料归档的管理。    
    九、做好科研资料的统计报表工作。
    十、及时总结、推广和发扬院科研工作的先进经验,不断提出改进意见。
    十一、做好院、领导交办的其它工作。


                                            药学院教学秘书职责范围

    一、执行教学计划,落实教学任务
    (1)协助教务处、院系领导检查教学计划执行情况。
    (2)根据专业教学计划,配合系主任制定各年级每学期开课计划:按时下达教师开课任务书,并负责相关资料的收发、汇总及报表填写。
    (3)在每学期结束前,编排下学期的课程表,并将课程表发给师生。
    (4)了解教师、学生上课的情况,及时反映和处理教学过程中的突发问题,维护正常教学秩序,按学校有关规定为教师办理停、调课手续。
    (5)协助教务处做好教学评估工作。 
    二、学生学籍管理
    (1)负责学生的入学注册及其统计工作,发放学生证(含临时学生证)、校徽,组织学生填写《暨南大学学生学籍表》,并做好核查工作。 
    (2)办理学生休学、复学、退学、转学、转专业等以及学生的请假、奖惩的报批、登记、通知、存档等工作。
    (3)初审应届毕业生毕业与授予学位资格名册,联系各学科学位分委员会进行学位审议,并按时上报教务处;办理毕业生离校手续,发放毕业、学位证书。
    (4)办理经教务处批准的学生免修(听),交换生、插班生学分转换等具体手续。 
    三、考务及学生成绩的管理
    (1)制定上报校内考试安排表,安排监考教师,落实考试通知,做好考前的准备工作。
    (2)审查学生考试资格,办理经教务处批准的缓考手续。
    (3)督促并协助任课教师按时上报学生各科考试成绩。
    (4)协助教务处做好学校各类统考的考务工作。
    (5)按照教务处统一安排,按时完成各项考试工作。
    四、教学档案的管理
    (1)收集各种教学信息,管理各专业教学计划、教学大纲、教学工作总结、教学进度表、教师任课表、教学质量调查表等教学文件。
    (2)各班级排课、考试、学籍等文件的立卷、归档。
    (3)做好教学文档材料的移交工作。
     五、教材征订和审核的相关工作
    (1)及时准确填写预订教材的清单交学校教材管理部门。
    (2)及时通知教师和学生领取教材。
     六、完成单位领导交办的其他工作。


教学系列岗位职责 
                                              (一)  药学院助教职责范围  

    一. 系统掌握本专业的基本理论,了解本专业的发展现状和学科前沿。在上级教师的指导下,进行培养性讲课,逐年增加课时,不断改进教学方法,提高教学质量。 
    二. 独立指导实验课和讨论课,批改实验报告,按教学大纲要求,参与编写实验讲义,进行预备实验。 
    三. 参加一定量的科研工作,参加教研室内上级教师的科研项目研究,任期内在核心期刊上发表1~2篇专业学术论文。 
    四. 提高外语水平,能顺利地阅读本专业外文书刊,任期内写出1篇文献综述,并定期在教研室的学术活动中作读书报告。 
    五. 关心教研室的建设,担任教研室主任的工作秘书或学生班主任工作。
 
                                       (二) 药学院讲师职责范围  

    一. 系统掌握本专业的理论和技能,独立讲授本专业各门课程,参加教材和多媒体课件的编写工作,及时总结经验,不断改革教学内容和方法。积极开展教学研究,任期内发表1篇教学研究论文。
    二. 负责实验课和讨论课的组织实施,参与编写实验讲义和预备实验。 
    三. 积极申报科研课题,或参加教研室内上级教师的科研项目申报,独立进行科研实验或科技服务,任期内主持1项厅局级科研项目或作为主要完成人参与1项省部级以上科研课题,并取得相应的研究成果,以第一作者发表5篇较高水平的科研论文,其中2篇为核心期刊。 
    四. 能准确地阅读本专业的外文书刊,书写论文的外文摘要,任期内至少写出1篇文献综述,并定期在教研室的学术活动中作专题报告。  
    五. 关心教研室建设,担任教研室主任的工作秘书或学生班主任工作,协助上级教师指导硕士研究生。 

                                       (三)  药学院副教授职责范围
  

    一. 有系统坚实的本专业理论知识和熟练的技能,较高质量地讲授本专业各门课程,参加教材和多媒体课件的编写工作,主讲本科和研究生课程3门以上,不断改革教学内容和方法,提高教学质量。积极开展教学研究,任期内在省级以上刊物发表1篇教学论文。 
    二.任期内主持1项省部级以上科研项目,发表6篇专业学术论文,其中4篇为核心期刊。有1篇被SCI收录。 
    三. 积极参与下级教师和研究生的培养工作,独立招收和培养硕士研究生,任期内每年平均招收研究生1人以上,承担相当数量的研究生课程教学,并每年承担1~2名本科生的毕业论文指导工作。
    四. 能熟练地阅读本专业的外文书刊,用外文书写论文全文,每年写出1篇文献综述,并定期在教研室的学术活动中作专题报告。  
    五. 关心教研室建设,指导实验室的建设,完善实验手段。当好教研室主任的参谋,协助上级教师指导博士研究生。

                                        (四)  药学院教授职责范围  

    一.能把握学科发展方向,瞄准国际前沿创造性地开展工作。 
    二.精通本专业理论知识,实践经验丰富,能解决本专业教学中的复杂疑难问题,主持教材和多媒体课件的编写工作,主讲本科和研究生的课程,带头改革教学内容和方法,提高教学质量,在省级以上刊物发表1篇教学研究论文。 
   三. 指导本专业方向的科研工作,主持1项以上国家级或2项省部级课题,并指导下级教师进行科研工作,任期内发表1~2篇被SCI收录的高水平科研论文,或在《Science》、《Nature》、《Cell》等国际顶级杂志上发表1篇署名单位为暨南大学药学院的本专业学术论文。 
    四. 主持对下级教师和研究生的培养工作,独立招收和培养硕士研究生,具备独立培养博士、博士后的能力。任期内每年平均招收研究生1人以上,承担研究生课程教学的主要任务,并每年承担2~3名本科生的毕业论文指导工作。 
    五. 能熟练地阅读本专业的外文书刊,用外文书写论文全文,每年写出1篇文献综述,并定期在教研室的学术活动中作专题报告。  
    六. 关心教研室建设,指导实验室的建设,完善实验手段。当好教研室主任或协助教研室主任的工作。