首页 > 学院概况 > 组织架构 > 学院机构学院机构
药学系
发布时间:2014-10-08
  暨南大学药学院成立于2001年,当年即招收药学专业本科学生。2004年开始在国际学院招收药学(全英)专业本科学生。2006年正式建系。经过7年时间的建设,药学系在学科和师资队伍建设、科学研究和人才培养等诸方面均取得很大进步,已成为重要的国内和华人、华侨药学高级人才培养基地。
    药学系依托药学院雄厚的师资队伍,现有中国工程院院士1人、长江学者特聘教授1人、教授17人、副教授16人,博士生导师10名,其中姚新生院士、叶文才教授、王玉强教授等是在国内外同类学科中享有较高声誉的教师,他们都具有丰富的教学和科研经验,是引导各学科发展和培养高素质、创新药学人才的核心力量。而一批勇于创新、年富力强的青年教师正活跃在教学和科研的第一线,已成为药学系发展的生力军,他们中具有博士学位的占80%。
    药学系现有药物化学、药理学、微生物与生化药学、制药工程四个专业硕士授权点和一个生物医药工程博士授权点,担负着博士、硕士、本科生多层次人才的培养任务。药学系的研究方向覆盖各二级学科,近年来特别重视发展前沿领域与交叉学科新的生长点,如计算机辅助药物设计、中药现代化与天然产物结构修饰、基因组药物学等。目前承担包括国家自然科学基金、广东省自然科学省基金、广东省科技计划项目等各层次的科研项目和为企业解决难题的横向科研项目。药学系老师开放科研项目为本科生进行“创新工程”研究。
    药学系本科设药学专业和在国际学院设药学(全英)专业,学制为四年。针对学生来自世界各地,具有不同的教育背景和未来的发展就业前景。我们修改并形成了独具特色的培养方案。该方案的主要特色在于:①明确的培养方向:外招生——药剂师,内招生——大药学;②严谨的教学组织:分流式教学,模块式选课;③现代的教学理念:注重个性发展,逐步融入国际药学高等教育发展轨道。针对药学院外招生及国际学院全英教学的培养方案,通过对教学计划调整,课程结构重组,教学方法和手段的更新,力求与港澳台高校药剂师专业课程设置接轨,并努力与港澳台及东南亚地区对应用型药学人才需求保持一致。学生毕业后具备在境外应试执业药师的全部知识和基本技能。优秀学生并实行“4+2”临床药学硕士培养方案,授予硕士学位。内招生的培养目标是:培养具备扎实药学学科基本理论、实验技能和宽阔专业知识面,能够从事药物初步设计与合成、药理实验与评价、药物剂型与制剂的初步设计和制备、药物分析检验、质量鉴定、药房制剂、临床合理用药以及医药营销等方面工作的高级药学科技人才。外招生的培养目标是:培养具备扎实药学学科基本理论、实验技能和宽阔专业知识面,能够从事临床药学和药剂执业、药物研究与开发、药品生产与管理、药物分析以及医药营销等方面工作的高级药学科技人才。
    药学系除了承担药学专业的教学任务外,还负责中药学专业、医学院和生命科学学院有关专业的基础课及实验课程的教学任务。本科生的培养教育实行学分制,学生有较大的学习自主权,除学习药学专业知识外,还可选修其它学科的课程,使各类学生都能充分发挥自己的潜能、志趣和特长。要取得理学学士学位,四年共需完成160个学分(含实践环节),其中必修课约占70%,选修课约占30%。在第四学年的最后一个学期,学生全时进行毕业论文的实验及毕业论文撰写。外招生则按照香港医管局的药剂师实习规范进行临床药学实习并完成实习报告。

药学系组织结构
药学系主任  于  沛
兼职系秘书  徐  俊
 
教研室设置
1. 药理学教研室
2. 药物化学教研室
3. 药剂学教研室
4. 药物分析教研室
5. 药事管理教研室
6. 药物毒理学教研室
7. 生物制药教研室