首页 > 学院概况 > 组织架构 > 学院机构学院机构
中药学系
发布时间:2014-10-08
   暨南大学药学院于2003年开始招收中药学专业本科生,2005年开始招收中药学专业硕士研究生。暨南大学药学院中药学系成立于2005年7月。全系现有教职工31人,包括正副教授18人,其中中国工程院院士1人,教育部长江学者特聘教授1人。现设有中药及天然药物研究所,以及中药药理学、中药制剂学、中药分析学、中药学、天然药物化学、生药学等6个教研室。
    中药系承担了天然药物化学、有机化合物光谱分析、中医学基础、中药学、方剂学、生药学、中药药剂学、中药药理学、中药分析学、中药鉴定学、药用植物学、中药炮制学、中药与功能食品、药物化学、医药数理统计、色谱分析、药物代谢动力学、基因工程原理与技术、药物蛋白质分离纯化、药学导论等本科教学课程。旨在培养掌握中药学基础理论、基本知识和实验技能,并熟悉药事管理法规、政策,能够从事中药研究和开发、中药分析鉴定、中药制剂生产与管理、临床中药学及医药营销等方面工作的高级专业人才。
    暨南大学药学院中药学系每年招收中药学专业本科生、中药学专业硕士研究生和生物医药工程专业博士研究生(其中,海外留学生约占30%),承担着培养海内外中药学及药学高级专门人才的任务。目前,本-硕-博三级人才教育培养体系已基本形成,现有各类学生在校生总数约200人。我国著名天然药物化学家姚新生院士和国家教育部长江学者特聘教授叶文才博士均在我系担任博士生导师,并招收博士后研究人员。
    暨南大学药学院中药学系成立时间虽不长,但由于暨南大学领导高度重视中药学及药学领域高层次人才引进工作,且投入力度大,故本系拥有世界一流水平的仪器设备和充足的实验场地,科研力量雄厚,具有鲜明的学术特色和独特的技术优势,发展势头强劲,成绩卓著。近年来主持承担了一大批国家(包括:国家科技重大专项、国家863重点项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金委员会与广东省政府联合基金、国家自然科学基金面上项目、国家中医药管理局科研基金重大项目)及省部级重要科研项目(如广东省关键领域重大突破项目、广东省科技计划重大专项、省自然科学基金、广州市中药现代化重大专项等课题),近几年获批各类经费累计总额达3500万元,发表学术论文300余篇,被SCI/EI收录100多篇,出版学术专著10多部。目前我系天然药物化学科研水平已处于国际前列,中药生物技术、中药药理学等领域研究也在国内外具有较大学术影响。
    暨南大学药学院中药学系坚持高起点、高标准、多学科交叉的快速发展方针,发挥各有关学科国内领先优势,围绕医药前沿领域关键科学问题和核心技术环节,以取得国内外公认的重大学术成就和原创性成果为目标,计划在5-10年内建立起达到国内外先进水平的中药科技创新平台(包括中药及天然药物活性成分研究平台、现代生物技术与中药现代化研究平台、现代中药制造技术及装备研发平台、现代中药创制技术平台等),占据学科制高点,力争将暨南大学药学院中药学系建设成为具有国内外重要影响力的现代化中药研究中心和人才培养中心。
 
中药学系主任:于荣敏
兼职系秘书:  郭嘉亮
 
地址:广东省广州市黄埔大道西601号暨南大学药学院中药学系
邮政编码:510632
电话:86-20-85220850;86-20-85220386
传真:86-20-85224766