首页 > 学院新闻学院新闻
我校2项科技成果获2013年度广东省科学技术一等奖
发布时间:2014-05-31
     4月29日下午,广东省委、省政府在广州召开全省科学技术奖励大会暨全省科技工作会议。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹,省委副书记马兴瑞,省委常委、常务副省长徐少华,省人大常委会副主任周天鸿,省政协副主席梁伟发出席会议并为“2013年度广东省科学技术奖”获奖代表颁奖。
    我校叶文才教授团队与中国药科大学合作完成的成果“中药白头翁活性成分的系统研究与应用”,李卫教授团队与广州有色金属研究院等单位完成的成果“节材耐磨损钢铁材料关键技术研发与集成示范”分别获得2013年度广东省科学技术一等奖。我校张传林教授团队完成的成果“网络优化算法及应用”获得三等奖。叶文才、李卫教授作为获奖代表参加了颁奖仪式。
   “中药白头翁活性成分的系统研究与应用”项目揭示了中药白头翁的药效物质基础,建立了1项中国药典标准,研发了1种抗肿瘤候选新药,发表相关研究论文44篇,申请中国发明专利12项,取得了明显的社会和经济效益,为中药药效物质基础及中药和天然药物来源的创新药物研究提供了范例。
   “节材耐磨损钢铁材料关键技术研发与集成示范”项目提出了耐磨损钢铁材料高硬韧性理论,主导研制出6项节材耐磨材料国家标准,绘制了“中国铸造耐磨材料产业技术路线图”,研制出新型耐磨中合金钢、高硬度过共晶高铬合金耐磨蚀钢铁材料等。项目产品已实现批量生产和工业应用,明显提升了我国耐磨材料产业技术水平,取得了显著的经济效益和社会效益。