首页 > 部门通知 > 学术讲座学术讲座
学术报告:中药复方研究-麻子仁丸的故事
发布时间:2017-03-15

报告题目中药复方研究-麻子仁丸的故事

:卞兆祥 教授

          香港浸会大学中医药学院

:于荣敏 教授

    2017-03-17(星期五),10:00-11:50

    :药学院224会议室

中药复方是中医药临床治疗的主要手段,是中医传统智慧的结晶。如何将传统中医智慧发扬光大,是我们这一代中医药人一直思考的问题。

我们以传统古方“麻子仁丸”治疗功能性便秘为切入点,从其现有疗效证据、剂量研究、正常人试验、安慰剂对照研究、临床一线治疗药物研究等角度,探讨其疗效及安全性,同时以现代药理学与计算化学分析方法相结合,探讨其作用物质基础及机制,从而部分解决“知其然及知其所以然”的问题。

嘉宾简介:卞兆祥,香港浸会大学协理副校长、创意研究院副院长、中医药学院临床部主任、香港浸会大学中医药学院讲座教授。曾获得国家科技进步二等奖、中华中医药学会科技一等奖等多项奖励。长期从事中医药治疗消化系统疾病(如溃疡性结肠炎、克隆氏病、胃肠道肿瘤、肝癌等)、顽固性头痛等的基础与临床研究,以及中医药临床研究规范化等问题,并主持了多项中药临床试验,研究结果为国内外同行认可。担任BMC. COMPLEM. ALTERN ., J. GAS.TROEN. HEPATOL.,等杂志编委及GUT, BRIT. J. PHARMACOL., PLOS ONE 等特约审稿人,已在MOL. ONCOL., ONCOTARGET等杂志发表学术论文180余篇。

欢迎各位老师、同学参加!