药院学子在“第七届全国医药院校药学中药学专业大学生实验技能竞赛”中喜获佳绩

发布时间:2023-12-08 发布单位:药学院

由全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会(药学学科组)、中国药科大学主办的“第七届全国医药院校药学中药学专业大学生实验技能展示活动”,于2023年11月27日在贵州省遵义市遵义医科大学落下帷幕。经过激烈角逐,我院2021级中药学专业本科生杨璐斩获二等奖(指导教师:吴孟华、张雪娟、杨凌),2021级药学专业本科生周秀瑛斩获三等奖(指导教师:陆小云、张雪娟),本次参赛选手得到了学院诸多老师全面培训和精心指导。

实验教学是有效地培养学生学习兴趣,获得扎实基本功、创新能力的重要手段,是人才培养中不可或缺的重要组成部分。学院一贯重视学生实验操作技能的教学和实验动手能力的培养,坚持学生实验理论学习和实验技能锻炼“两手抓”,并将本次大赛视为检验学院实验教学成果的“试金石”。

全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛自2009年以来已成功举办七届,已成为全国医药院校最具权威性和标志性的大赛之一。本次活动由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会、教育部“药学课程”虚拟教研室和中国药科大学联合主办,该大赛以进一步加强药学和中药学专业实验教学、提高学生实验操作技能和实践动手能力、推动我国药学和中药学专业人才培养模式改革创新为目的,为社会各界了解和关注药学教育提供了一个窗口。

针对本次活动,学院高度重视、科学筹划、周密组织,组织骨干教师团队组成培训师资队伍,成立针对性的备赛指导群,利用课余时间为报名参赛学生提供理论知识培训和实验操作指导。此次活动进一步推动形成了“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”的良好学习氛围。参赛学生凭借扎实的理论基础、过硬的实验技能,在大赛中发挥出色、勇夺佳绩,为学院和学校赢得了荣誉。

文字:杨凌、杨璐

图片:杨璐

校对:李晓雯

责编:谢番