您当前位置: 首页  学生工作  学团动态

2022年广东省研究生学术论坛——药学分论坛圆满结束

发布时间:2023-03-21 发布单位:药学院

论坛简介

为促进广东省药学类研究生学术交流,强化培养研究生的创新意识、创新能力和创业精神,由广东省学位委员会办公室主办、暨南大学药学院承办的2022年广东省研究生学术论坛——药学分论坛于20221118日至19日以线上方式举行。论坛邀请到药学领域内知名专家学者进行专题学术报告,并进行研究生论文口头报告及墙报评选活动。来自广东省内外各高校和科研院所的专家学者、研究生导师、博硕士研究生等400余人参加了本次论坛。

开幕式

论坛开幕式由暨南大学药学院党委书记李弘剑主持,暨南大学副校长叶文才、暨南大学药学院常务副院长张冬梅致辞,暨南大学药学院副院长江正瑾、孙平华均出席本次论坛开幕式。叶校长首先对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对各兄弟院校的专家学者长期以来对暨南大学以及药学院的关心和支持表示衷心的感谢。叶校长提出,暨南大学药学学科正处在新一轮“双一流”建设的关键时期,全院师生正奋勇争先。此次研究生学术论坛的举办,对于启发学生的科学思维、促进学术交流、培育创新文化等都具有重要的作用。张院长表示,希望大家通过此次平台结交同侪、交流学术、探讨学问、互促互进。

开幕式结束后,华东师范大学的李洪林教授、南京大学的戈惠明教授、吉林大学的顾景凯教授、上海交通大学的张健教授以及南京医科大学的韩峰教授分别作了精彩的学术报告,分享了他们在药物化学、天然药物化学、药物分析学、药理学等领域所做的科研工作及前沿进展,与参会教师及研究生进行了深入讨论,点燃了同学们创新思维的火花。我院副院长孙平华、研究员王磊、副院长江正瑾、研究员陆小云、常务副院长张冬梅分别主持了几位专家的学术报告。

论坛详情

本次论坛分为3个专题组:药理学专题、药剂学与药物化学专题、药物分析学及生物制药与天然药物化学专题。自征稿通知发出后,得到了省内外各高校研究生的热烈响应,累计收到10所省内外高校,152位研究生的投稿,其中口头报告摘要90份,墙报109份。经评议,筛选出60名研究生分3个会场进行口头报告。

20221119日上午,论坛3个分会场同时开展口头报告及墙报评选环节。

药理学分会场邀请了中国药科大学吴照球教授、中国科学院昆明动物所陈勇彬研究员、南京大学孙洋教授、浙江大学朱虹教授、暨南大学张冬梅教授作为评审专家。

药剂学与药物化学分会场邀请了中国科学院上海药物研究所的黄永焯研究员、中山大学的欧田苗教授、广东工业大学的卢宇靖教授、南方医科大学的程魁教授、暨南大学的陆小云研究员作为评审专家。

药物分析、生物制药与天然药物化学分会场邀请了海军军医大学的陈啸飞副教授、华中科技大学的徐丽教授、厦门大学的吴彩胜教授、广州中医药大学的张翠仙教授、暨南大学的江正瑾教授作为评审专家。

60名优秀研究生分享了自己研究方向的创新成果,简短的汇报充满了科研思想的碰撞与沉淀,精彩纷呈。报告结束后,经论坛学术委员会初审、现场专家打分,最终评审出研究生口头报告一等奖6名、二等奖12名,优秀墙报奖33名。

本次论坛拓展了研究生的学术视野,营造了学术争鸣的良好氛围,为各校药学院研究生科研素养的提升起到了激励和推动作用。暨南大学药学院将继续充分发挥高校在中医药科技创新中的独特优势,积极响应习近平总书记在党的二十大报告中提出的“促进中医药传承创新发展”的重要指示,创造无愧于时代的药学事业发展新业绩。