您当前位置: 首页  学生工作  学团动态

从“心”开始 │ 药学院举办2022级新生心理健康教育讲座

发布时间:2023-03-21 发布单位:药学院

注入“心”能量,开启“心”生活。为进一步提高学生心理素质,促进学生心理健康发展,96日下午,药学院在番禺校区药学院学术报告厅举办2022级新生心理健康教育讲座:恋爱专题。暨南大学心理健康教育中心刘淳老师、祖思萌老师分别以《To Be A Better Man》、《爱人·爱己》为题为2022级男、女新生讲授恋爱心理专题讲座。讲座由药学院辅导员刘可心老师主持,2022级全体本科生、研究生通过线上+线下的形式参加讲座。

刘淳老师从中西方对爱的定义展开,通过介绍爱的两个基本属性、四个基本特征和一个根本目的来向同学们讲述“何为爱”与“为何爱”,层层拨开同学们心中关于爱情的迷雾。最后,通过分析三种恋爱模式为同学们讲解如何培养爱的能力。刘淳老师风趣幽默地将丰富实用的恋爱知识娓娓道来,抽丝剥茧地为同学们讲解青年如何应对生活中的各种恋爱问题,同时表示各位新生要学会积极适应新的大学生活,主动与人沟通、了解自我、认清现实,保持积极向上的心理状态。

祖思萌老师以“为何爱,发现爱,认识爱,经营爱,失去爱”的恋爱发展规律为主线,鞭辟入里地刨析了“爱”的意义,引领同学认识爱,辨别爱,敢于爱,放下爱。接着以自身经历为例,援引“麦穗效应”,鼓励同学学会勇敢、学会辨别。同时从心理学的角度,为同学们介绍多类经营爱的小妙招。最后,从人体分泌血清胺的生理学角度鼓励同学们积极面对挫折困难,学会转移注意力与自我调节,以积极乐观的心态迎接新生活的到来。

本次讲座在同学们的掌声中落下了帷幕。通过这节别开生面的恋爱教育课,同学们褪去了对爱情的懵懂与羞涩,明白了爱情不是游戏与玩笑,而是责任与陪伴。此次讲座,有助于引导全体新生树立播撒阳光、传播健康的心灵理念,让同学们懂得于自我调节中与他人融洽相处,以更加积极、健康的心态去面对崭新的大学生活。