您当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  教学动态

​2019级药学外招和全英药学本科生暑期实习总结会圆满完成

发布时间:2022-09-22 发布单位:药学院

知识是宝库,开启这个宝库的钥匙是实践。专业实习是药学专业本科生必修课,包括参观见习和暑期实习两个部分。暑期实习为期三周时间,通过到医院药房、社会药房、药品生产或经营企业等单位进行实习,使同学们熟悉上述单位的工作内容和特点,提早接触未来就业领域、拓展知识面和培养实践技能。暑期实习采取集中实习和分散实习两种方式。集中实习地点包括我校附属医院和已签约的实践教学基地。

2019级药学院药学外招班和国际学院全英药学班已顺利完成了为期三周的实习,并于915日下午在番禺校区教学楼N417教室召开暑期实习总结会。为了让下一届同学提前了解专业实习必修课程,本次会议邀请2020级药学外招和全英药学班的同学们参会。总结会分上下半场,分别由药学外招班专业实习负责人朱颖杰与全英药学班专业实习负责人崔家玉两位老师主持。国际学院教科办蔡艳华老师和辅导员封小龙老师、2020药学外招班班主任索思卓老师、2020级全英药学班班主任钟海静老师也应邀到会。2019级和2020级四个班级的同学们与到会老师们共60余人以“线下+线上”的方式齐聚一堂。

(在场师生合影)

会议开始,药学系副主任张建萍代为转达药学院副院长兼国际学院副院长孙平华的致辞。孙院长表示对于药学院药学外招班和国际学院全英药学班一起外出参观学习、一起到校外实践教学基地完成暑期实习、两院学生得以紧密联系感到高兴,并希望同学们能借此机会相互学习、共同进步!

(“线下+线上”实习总结会拉开帷幕)

药学外招班和全英药学班共10名学生代表分别在线下和线上进行了实习总结汇报,阐述了三周的实习经历与感想,并对老师们提供宝贵的实习机会表示感谢。经过大半个月的学习和锻炼,同学们在知识积累和实践能力方面均有较大进步。同时,他们深深感受到当代的大学生不仅应努力加强自身专业知识和技能的学习,更重要的是应不断提高自身的综合素质和能力。两个小时“线下+线上”的汇报,全场多次响起热烈的掌声。

(同学们进行实习心得分享)

2019级外招班赵淑意同学和2019级全英药学班Zahraa同学通过视频会议对实习经历进行了分享。

(师生们认真聆听同学的精彩分享)

汇报结束后,张建萍老师作为药学外招和全英药学专业实习的总负责人对本次暑期实践教学进行总结,祝贺2019级同学们顺利完成了专业实习课程,期待2020级同学们明年此时分享更多、更精彩的实习故事!

(药学系副主任张建萍老师总结发言)

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。2019级药学外招班和全英药学班的学生代表在会上纷纷表达了各自的实习体会与收获,附上同学们的部分心得感悟:

2019级药学外招班   杜杏萍(实习单位--广东省中医院珠海医院)

我认为实习最重要的是体会这个过程,享受这个过程,认识这个过程。

2019级药学外招班   王子玫(实习单位--香港大学深圳医院)

我想,做所有工作都得细心,但药师更是一个需要加倍细心的职业,必须为患者的健康安全负责。

2019级药学外招班   赵淑意(实习单位--香港明心大药房)

在明心实习学到最多的是现实工作上所需要注意的事情,提早认识一下工作状态与情况对于我来说很有必要,可以让我更好的规划自己以后的道路。

2019级药学外招班   王碧诗(实习单位--澳门镜湖医院)

短暂的实习过程中,我深深地感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中知识的匮乏,今后需要继续努力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

2019级药学外招班   蔡林柏闻(实习单位--广州华侨医院)

第一次穿上白衣看着镜中的我,心底的那份坚定与自信犹然而生。

2019级全英药学班   胡碧玉(实习单位--广州和睦家医院)

和睦家医院环境典雅,秩序井然,作为私人医院运行体系更接近于国外的医药体系,给我带来了不一样的体验,增长了眼界。

2019级全英药学班   张文茜(实习单位--香港大学深圳医院)

实习过程中我和我的组员都成长了很多,也帮助我们对自己未来的就业方向有了更明确的认知。

2019级全英药学班   Sara(实习单位--广州华侨医院)

The training was a good opportunity to answer all the questions in our mind, it should be enjoyed as much as possible for a great learning.

2019级全英药学班   Zahraa(实习单位--伊拉克社会药房)

I have practised my profession and  gained experience that will help me in the future to be a successful pharmacist.

文字:何冠源、朱颖杰

图片:何冠源邵雪宜

初审:张建萍